Définition et enjeux

Construction et herméneutique d'une économie de la puissance humaine

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Note 2. le taux de profit (Marx résumé par Mylène Gaulard, 2014)


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Avec Pl, la plus-value, C, le capital fixe (les machines, les outils de production mais aussi les patentes ou les stocks) et V, le capital variable (les salaires), le taux de profit est défini comme :



(2.5)


En divisant les termes par V, le capital variable (ce que nous appelons les salaires), il vient



(2.6)


en simplifiant V/V par 1, en définissant Pl/V (la plus-value divisée par les salaires)1 comme le taux d'exploitation et en définissant C/V (l'ensemble de la capitalisation divisée par les seuls salaires)2 comme la composition organique du capital, nous avons



(2.7)


Avec l'accumulation progressive du capital fixe C, la composition organique du capital augmente (les salaires y deviennent marginaux), c'est-à-dire que, pour maintenir un taux de profit constant, il faut augmenter le taux d'exploitation – augmenter les heures supplémentaires gratuites et la durée de la journée de travail, diminuer les salaires, les salaires socialisés et les jours chômés. Comme le taux de réalisation ρ (voir ci-dessous) des salaires est supérieur, la déflation salariale qui découle de la nécessité du maintien du taux de profit est mortelle pour le PIB lui-même, pour l'ensemble de la valeur ajoutée à terme. C'est cette contradiction qui éclate périodiquement sous forme de crise – nous y reviendrons.


1Dans notre exemple du pain à 2,4€ avec 1,6€ de valeur ajoutée et 1,2€ de masse salariale, nous avons un taux d'exploitation de 0,2€ (les dividendes) sur 1,2€ (les salaires) soit 15 %.


2Dans notre exemple toujours, la composition organique du capital sera le rapport entre la valeur immobilisée et les salaires. En admettant que la boulangerie loue ses locaux, ce taux est assez bas : en comptant les machines, les farines voire les patentes, imaginons que cela représente au mieux 30 % du chiffre d'affaire – soit 0,8€ à l'échelle du pain – ce qui, divisé par la masse salariale de 1,2€ du pain donne une composition organique du capital de 2/3, de 67 %.